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Home A tavola RICETTE A BASE DI CROSTACEI carpaccio di gamberi rossi



CARPACCIO DI GAMBERI ROSSI

Bassa
1 h
Creativa
Falanghina vendemmia tardiva servita a 14° C

Ingredienti e dosi (per 6 persone):
18 bei gamberi rossi freschi; 5 cuori di carciofo; la scorza di un ½ limone; 1/2 cucchiaio di grani di pepe rosa fresco; ½ cucchiaio di semi di finocchio; olio extravergine d’oliva; sale.

Preparazione:

Lavate i gamberi freschi privandoli delle teste. Sgusciateli e tagliateli a metà con un coltello ben affilato. Schiacciateli con un batticarne (o un peso) mettendoli nel mezzo di un foglio di cellofan. Mondate e tagliate a julienne i cuori di carciofo tenerissimi. Disponeteli in un piatto di portata, spruzzandoci su qualche goccia di limone, aggiustate con un po’ di sale e profumateli con i grani di pepe rosa tritati grossolanamente. Direttamente dal foglio di cellofan, riversate sul letto di carciofi il carpaccio di gamberi rossi. Spruzzateci ancora qualche goccia di limone, profumate con i semi di finocchio e una grattugiata di scorsa di limone. Finite ancora con un pizzico dei grani di pepe rosa tritati grossolanamente e il sale. Irrorare con un filo di olio extravergine. Servire freddo.

ricetta e abbinamento a cura di Monica Piscitelli

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