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Home A tavola RICETTE A BASE DI PESCE FRESCO tonno capperi, olive e pomodorini



TONNO CON CAPPERI, OLIVE E POMODORINI DI PACHINO

Bassa
1 h
Regionale
Greco di Tufo servito intorno ai 12° C

Ingredienti e dosi (per 6 persone):
600 gr. di tonno fresco tagliato a fette di un paio di centimetri circa; 2 spicchi di aglio; 200 gr. di pomodorini di Pachino; 3 cucchiai di capperi di Pantelleria; 150 gr. di olive nere di Gaeta; 3 belle foglie di basilico; olio extravergine.

Preparazione:
Lavate accuratamente le fette di tonno cercando di far scaricare la gran parte del sangue lasciandole immerse in una ciotola sotto un filo di l’acqua corrente per circa 15 minuti. Mettete poi le fette di tonno in un tegame con l’olio extravergine e le due teste d’aglio vestite e appena schiacciate. Rosolate da una parte e dall’altra a fiamma viva per una decina di minuti. Poi aggiungete i pomodorini tagliati a pezzettini e i capperi. Cuocete per una 30 di minuti, iniziando la cottura a tegame coperto e poi scoperto, e rivoltando le fette di tanto in tanto senza romperle. Quando è quasi pronto aggiungere nel sugo le foglie di basilico e farle appassire.

ricetta e abbinamento a cura di Monica Piscitelli

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